2437 2471

上海应物所举办2019年退休职工迎新团拜会

2019/01/14 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

1月12日上午,中科院上海应物所退休职工迎新团拜会在嘉定园区学术会议中心一楼多功能厅举行,应物所法定代表人、副所长戴志敏,党委书记赵明华,相关职能部门及170余位退休职工参加活动。活动由纪委副书记孙剑华主持。

戴志敏代表应物所班子成员向老同志们致以新春的祝福并和大家一起回忆应物所六十年发展历程,他给老同志们详细介绍了应物所的过去、现在及未来。他指出2018年是应物所很不平凡的一年,应物所经历了上海光源划转,要再创业、再出发,下一步工作要按照院党组统一安排和要求,积极开展应物所发展规划,努力融入上海科创中心建设,谋划“十四五”重大科技基础设施。关于上海光源划转工作,他向老同志们详细介绍了光源划转背景及划转工作具体进展情况。在交流应物所与钍基核能工作情况时,他介绍了应物所过渡期班子情况和中科院先进核能创新研究院(TMSR)成立、筹建背景与相关工作进展情况。关于应物所当前重点工作,他指出国际评价先进核能在中国具有巨大的发展潜力,中国正在引领全球熔盐堆研究,应物所当前要重点磨好两把剑:2020年在甘肃武威建成2MW实验堆是决定生死存亡的胜负手,联和日环公司与储能制氢示范是关键一招。关于应物所未来发展规划,他介绍了研究所发展总体思路、新的学科定位、学科规划以及一三五规划(草案)等情况,他指出上海光源划转给上海应物所的发展带来挑战与机遇,未来就是集中全所之力干好一件事---研发钍基熔盐堆核能系统。最后,他指出上海应物所与先进核能创新研究院的战略目标高度一致,要根据中国科学院总体发展战略,立足于研究所历史积淀,充分发挥自身优势,积极谋划“十四五”国家重大科技基础设施,力争铸好熔盐堆与钍铀循环科学中心“第三把剑”。老同志们边听边记,欢欣鼓舞,用手机拍下珍贵的美好瞬间。

赵明华书记代表所党委向老同志们作了“凝心聚力促改革,锐意进取谋发展”的党建工作报告,他主要从习近平新时代中国特色社会主义思想为指导谋划发展大局、切实履行全面从严治党主体责任、在服务促进科创中发挥战斗堡垒作用、加强党建工作制度化和基层党组织建设以及全方位提升党建工作能力等五个方面详细介绍了应物所过去一年党建工作情况。他指出,2018年应物所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导谋划发展大局,所党政领导班子积极推进改革发展,坚定四个意识,积极融入上海科创中心建设。在大力支持张江实验室建设,推进上海光源划转工作方面,所党委遵照院党组决定,认真做好改革中的稳定工作,在工作中做到了“有利于张江实验室建设,有利于上海光源的运行和建设,有利于应物所的新的发展”,在光源划转过程中,做到保证“思想不乱、队伍不散、工作不断”的工作要求,保障了全所工作的正常运转。在谈到全方位提高党建工作能力时,他向老同志们介绍了加强所领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、统战工作开展、群团工作创新发展、敬爱致恭做好离退休服务管理以及深化文明创建与创新文化建设等工作开展情况。他指出,在2018年上海市文明单位考核中,我所在分院各研究所中名列前茅,连续五届获得上海市文明单位称号,这是我所党建工作综合实力的有力证明。回顾过去,全所广大党员群众和干部职工要学习继承老同志们乐于奉献、艰苦奋斗的创业精神;面向未来,所党委将继续按照院党组工作要求,集思广益用好机遇,众志成城推动发展,立行立改破解难题,奋发有为进行创新,稳中有进推动研究所改革创新发展,全力配合做好争取和实施国家重大科技基础设施“十四五”钍基熔盐堆研究设施项目。最后,他祝全所离退休职工身体健康、阖家欢乐、新年快乐。

孙剑华同志从落实文件精神、加强三项建设,坚持用心用情、精准为老服务,开展各类活动、积极发挥作用和抓好队伍建设、弘扬担当精神等方面向老同志们详细汇报了我所离退休工作开展情况,得到了在场老同志们的赞扬。

活动最后,所党委书记赵明华、党办主任周韡、人教处副处长王家明与广大退休老同志相互交流友谊、合影留念,王纳秀、于洋、张有军、李德辉等同志分组带领老同志们参观了熔盐回路实验室、综合展厅、核能热工楼、材料楼等实验室建设情况。活动结束,老同志们纷纷表示迎新活动组织的很精彩,让大家见到了可亲可爱的老同事、好朋友,度过了开心快乐、幸福甜蜜的一天,为有这样的好娘家而感到温暖幸福。两位所领导的讲话振奋人心,让大家看到了党政领导有力带领科技人员攻克难关,为打造核科技强所,推动国家科技进步而努力奋斗。

 

相关新闻
258 12d 0