2437 1280

钍基熔盐实验堆工程取得重大里程碑进展——2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆场址落地

2018/12/13 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2018年11月30日,国家核安全局向上海应物所颁发了《2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆场址选择审查意见书》(国核安证字第1831号),这是上海应物所承担的中科院A类先导专项“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”的核心目标——实验堆工程建设的一个里程碑式的重大进展,标志着2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆场址正式落地甘肃省武威市民勤县红砂岗镇。

根据我国核安全相关法律和法规,实验堆从选址、建造、运行及退役全过程必须接受国家审管部门的审查与监督。选址工作是实验堆工程的第一步,在中科院和甘肃省的大力支持和协调推进下,2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆场址初步选定甘肃武威民勤后,选址论证工作于2017年2月8日启动,历时1年9个月,完成了从选址调查、现场踏勘、专题研究、报告书编制,到技术审评与对话、专家评审、国家审批等一系列紧迫而严谨的工作。

2018年11月26日,生态环境部批复《2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆(TMSR-LF1)环境影响报告书(选址阶段)》(环审〔2018〕121号);2018年11月30日,国家核安全局批复《2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆(TMSR-LF1)场址安全分析报告》(国核安发〔2018〕322号)并颁发《2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆场址选择审查意见书》(国核安证字第1831号),这是TMSR实验堆工程安审工作的第一个里程碑,标志着2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆选址工作全部完成,TMSR实验堆场址落地。

从2018年12月1日开始,TMSR实验堆工程全面转入建造许可申请阶段。工程队伍将共同努力,做好下一步建造许可证、运行许可证申请的环评和安全分析等工作,全力以赴推动项目有序、快速建设。(TMSR工程办安审工作组 供稿)

相关新闻
258 12d 0